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柏树山(Cypress Mountain)是北岸(North Shore)三大山脉中我去的最多的一个,以前都是租车或坐Uber/Lyft上去。去年得知柏树山开通了shuttle,但没有机会坐。今年决定再上柏树山,主要就是为了体验一下这个shuttle。
Cypress Coach Lines夏季周末提供从温哥华市中心(美术馆)和西温购物中心Park Royal上山的班车,单程约20加币。我坐的车下午1:45从温哥华美术馆出发,50分钟后抵达柏树山滑雪场。走下班车后,我闻到一股刺鼻的山火味,于是拿出了好久没戴的KN95口罩,开始体验戴口罩徒步。
这次走的是Sunset Trail,从海拔一千米的柏树山一直降到海边的日落码头(Sunset Marina)。这条步道以枯燥著称。为了给这次徒步增加一点“乐趣”,我绕道去了一下著名的Bowen Lookout。2020年我曾经去那里看精美绝伦的日落,这次本来想看一下白天的样子,无奈受烟霾影响,对面的宝云岛( Bowen Island)几乎看不到(尽管如此,去Bowen Lookout的路上仍然有很多人,可见这个地方非常popular)。不过,在Bowen Lookout还是看到了一些花栗鼠和暗冠蓝鸦,也算欣慰。
从Bowen Lookout下来沿Howe Sound Crest Trail大约走了15分钟右手边有一条步道即为Sunset Trail。当局有意没有设指示牌,据说是因为以前一些徒步者在日落时分走进这条步道,却不知没有三四个小时走不出去,结果被迫在森林里过夜或请求救援。
Sunset Trail基本上就是一条道,沿途标记清晰,不用地图也不会走错。不过,这条步道缺乏维护,一些路段要从灌木丛中穿过,而且沿途有很多倒下的大树需要跨过去或钻过去。然而,这条步道最难的部分还是“陡”(四公里内海拔下降一千米,平均坡度20.5度),特别是后三分之二。即使用登山杖仍需要十分小心,因为大部分路段都很软,登山杖容易陷进去。我的策略就是“慢”,有时甚至压低重心,尽管如此有几次还是差点滑倒。一个小后抵达一处观景台(有提示牌),可以观看豪湾(Howe Sound)诸岛和远处的海天公路。遗憾的是,烟霾使景观大打折扣。
离开观景台后继续森林中的大下坡,用一句话总结就是需要“定力”,只想着安全走好每一步,终于在一个半小时后走出森林来到一条小公路。沿这条小公路走下去可以走到海天公路,沿途有一个地方可以拍摄漂亮的海景。有意思的是,越靠近海边,山火的味道就越不强烈,我也摘下了口罩。
抵达海天公路后,我沿着路边小心向南走了200米,然后在一个路口走到马路对面,那里有开往Horseshoe Bay方向的262路公交车。因为还有一段时间车才来,我沿着旁边的小路下到日落码头。该码头主要停靠私人游艇,但前往豪湾诸岛的water taxi在此也有一站。顺被说一句,在整个Sunset Trail上我没有见到任何人,尽管该步道为低陆平原最古老的步道之一,在公路通行之前只能通过坐船来日落码头的方式体验该步道。在码头溜达了一会后,我重新上到了海天公路,搭乘262路公交车到Horseshoe Bay转257路公交车回到了温哥华,结束了这次有史以来最艰难的下行徒步。